5 причин, по которым некоторые люди не просят прощения
«Прости» - одно из первых слов, которому мы все учимся в нашем детстве, но некоторые взрослые отказываются просить прощения даже в тех случаях, когда они точно неправы. Почему?
Прости – одно из самых трудных слов. Некоторым людям так нелегко дается это слово, что попытка признания ими своей ошибки может перерасти в целую битву, и часто совершенно бесплодную. И хотя мы можем воспринимать нежелание этих «неизвиняющихся» людей за простую защиту или гордыню, часто здесь происходит значительно более глубокий психологический процесс: отказ от извинения – это обычно охрана своего хрупкого чувства самости.
Извинения имеют очень широкий спектр. Когда «неизвиняющийся» толкнет кого-то в толпе, он может пробормотать «извините» без особого усилия. Но тот же самый человек может спорить со своим партнером по поводу направления, куда надо ехать и может кричать: «Я говорю тебе, что навигатор врет, сворачивай налево!», и, обнаружив, что он ошибся, будет отказываться признавать свою неправоту, говоря что-то вроде: «Да навигатор врет в половине случаев, так что я не виноват», или «Ты тоже его не слушаешь все время!».
И когда наши действия или бездействие действительно причиняют кому-то вред, заставляют других волноваться или причиняют неудобства, большинство из нас искренне попросит прощения по причине того, что это заслуживает извинения и потому, что это самый лучший способ получить прощение и облегчить свое чувство вины. Но даже в таких ситуациях «неизвиняющиеся» будут пытаться увиливать от признания своей вины. Почему?
Для «неизвиняющихся» слово «прости» затрагивает значительно более глубокие слои, куда обычно проникают слова. Оно затрагивает их фундаментальные страхи (сознательные или бессознательные), которых они отчаянно пытаются избежать:
1. Признание своей неправоты выглядит угрожающе для «неизвиняющихся», потому что они не могут отделить свои поступки от своего характера. Если такой человек совершил что-то плохое – это значит, что он сам плохой. Если он проявил невнимательность , то он – совершенный эгоист, если допустил ошибку, то тогда он – совершенно тупой и т.д. Извинения представляют угрозу их базовому чувству идентичности и собственного достоинства.
2. Извинения для большинства открывают дверь к переживанию чувства вины, но для «неизвиняющихся» дверь открывается к чувству стыда. Если вина заставляет нас чувствовать себя дискомфортно по поводу наших действий, стыд заставляет чувствовать колоссальный дискомфорт по поводу себя самого. Стыд намного токсичнее вины.
3. Большинство рассматривает извинения как возможность разрешить межличностный конфликт, но «неизвиняющиеся» боятся, что их извинения послужат только поводом следующего конфликта или обвинений. Как только они признают свою неправоту, другой человек обязательно использует эту возможность для того, чтобы вывалить на них обвинения в предыдущих проступках, за которые они также не извинились.
4. «Неизвиняющиеся» опасаются, что своим извинением они возьмут на себя всю ответственность и другая сторона будет избавлена от своей. Например, если они ссорятся со своим партнером, то они могут думать, что их извинения полностью снимут ответственность с партнера за раздор, хотя в паре в конфликте ответственность распределяется между партнерами.
5. Отказом от извинений «неизвиняющиеся» пытаются совладать со своими эмоциями. Обычно они неплохо переносят злость, раздражительность и эмоциональную дистанцию, а близость и чувствительность могут выглядеть для них невероятно угрожающе. Они боятся, что, даже немного ослабив свою защиту, они будут затоплены отчаянием и печалью, которые сделают их совершенно бессильными. И это правда.
Процессы, которые происходят у них в душе, приносят много страдания и одиночества. Но если проявление сильных и глубоких эмоций сопровождается поддержкой со стороны других людей, их заботой и любовью, то это не будет так травматично и разрушительно. Открываясь таким образом, они могут испытать эмоциональную близость с другим человеком и научиться доверять другим, что значительно обогатит их отношения и сделает их удовлетворительными.
Процесс самораскрытия может быть достаточно непростым и натыкаться на неприветливые реакции других людей, возможно, таких же «неизвиняющихся». Психотерапия может быть хорошим способом исследовать свою возможность просить прощения и эмоционально приближаться к другим.